ФРПГ МАРЕСМЕРОН - ЛЕГЕНДЫ МЕЖДУМОРЬЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сны Хранителя

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здесь можете задавать вопросы о различных фантастических и фэнтезийных вселенных. Хранитель всегда рад помочь.

+1

2

Если в историческом плане истоки Каэндора лежат в Византии и Венеции, то в фентезийном- источники вдохновения подобрать так легко не выйдет.
Но первым стоит назвать Танфер, город-мир, созданный фантазией Глена Кука.
Огромный город, во главе которого стоят маги-аристократы, заполненный десятками рас, со своей культурой и обычаями. Город, ведущий столетнюю войну и плетущий заговоры. Город, в котором опасно и интересно жить.
Танфер- это арена действия 14 фентезийных детективов в стиле нуар. Они написаны с уважением и пародиями на классику детективного жанра. А главный герой Гаррет и его напарник Покойник- это добрая пародия на Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Деншил Хэммет и Росс Макдональд тоже удостоились своих упоминаний.
Мир прописан интересно, качественно, детективная составляющая тоже на уровне. Разумеется, не все произведения сохраняют высокую планку, но некоторые можно смело рекомендовать самым придирчивым ценителям жанра.

0

3

История Византии- сама по себе очень интересна, но касаемо нашего игрового мира- стоит упомянуть, что город Вечный- это некоторый аналог Константинополя. Игра слов уже в самом его названии- Константинополь- постоянный город(я знаю про Константина Великого, спасибо)= второй Рим- и Вечный- Рим-= вечный город.
Если не касаться специальной литературы, а вспоминать лишь художественную и фантастическую- то на ум сразу приходит Гарри Норман Тёртлдав с многотомным Видессоским циклом, (Наши переводчики именуют его Видесский, но он именно Видессоский.) из которого лично я выделяю тетралогию "Пропавший легион". Книги написаны хорошо и, что неудивительно, грамотно: автор защитил диссертацию по истории Византии.
Завязка может напомнить популярную ныне тему попаданцев(сам люблю- правда, читаю критически)- но здесь они нетипичные. Римский легион прямиком из гальских войн Юлия Цезаря(кстати, воспоминания Цезаря о галльской войне тоже хорошее фантастическое произведение) попадает в некий иной мир, где поступают на службу правителям Видессоса, в котором легко опознать Византию. Повторюсь- хорошее и грамотное описание мира, как фентезийного, так и реального и все написано довольно увлекательно.
Желающим- рекомендую.

0

4

Подумал, что полезно будет составить небольшие рекомендательный списки самых лучших литературных произведений разных жанров фантастики и фентези. Благо вкус и опыт имеется. Мнение мое личное, как и оценки.
Начну с детского раздела- то есть как писалось в советское время- для детей и юношества.

Льюис Кэрролл. Начать не с него для меня было бы преступлением. "Алиса в стране чудес", "Алиса в зазеркалье" и "Охота на снарка". Написаны для детей, но и взрослый человек найдет в них много познавательного. От философских и логических основ до начал физики и математики. (Последнее неудивительно, если знать что автор-математик). А снарком- из одноименного произведения- физики в шутку называют кварк).

Клайв Льюис. Не любитель богословских произведений, особенно для детей, но "Хроники Нарнии" и "Письма Баламута" можно рекомендовать даже атеистам. Врага надо знать в лицо). Если бы не статус литературы для детей, имели все шансы затмить Толкина и его Средиземье.

Дж.Р.Р.Толкин. "(Вззз-) Хоббит". Добрая и красивая сказка. Больше и сказать нечего.

Фрэнк Баум. "Страна ОЗ", у нас широко известна по плагиату Волкова "Волшебник Изумрудного города". Плагиатор написал неплохо, но, как мне кажется, знакомство с оригиналом не помешает никому.

Кир Булычев. "Алиса Селезнева". Есть очень сильные произведения, есть послабее, но для прочтения хотя бы написанное до 1991 года обязательно. "Путешествие Алисы", "Остров ржавого лейтенанта", "Заповедник сказок"...Ну и "Алиса! Миелофон!"

Астрид Линдгрен. "Мио, мой мио". Жил-был мальчик у  приемных родителей. Обращались они с мальчиком плохо, пока он не получил волшебное письмо...  По краткому описанию, можно решить, что это "Гарри Поттер", но книга и написана намного раньше, и намного лучше.

Филипп Пулман "Темные начала". Фентезийный квест в традиционном стиле. История взросления двух детей в долгом пути для спасения мира. Первая книга "Золотой компас" экранизирована, к сожалению только одна.

Сергей Садов. Хоть мне больше интересны книги про Вольдемара Старинова, но рекомендовал бы начинать с "Адской практики"(история про то, как чертенок и ангеленок должны спасти душу матери, спасая ребенка) и "Рыцарь ордена"- тоже квест ребенка через огромный мир.

0

5

Ребенок вырос и потом идет в ШКОЛУ, или УНИВЕРСИТЕТ. Вот про такие произведения и будет критика.
Р.Э. Хайнлайн. Тоннель в небо. Книга про школу. Настоящую школу- школу жизни. Хайнлайна стоит читать всего, но вот это одно из произведений, которое я выделяю. Интересно описана проблема создания общества, и отношений внутри него.
Терри Пратчетт. у него опять же сложно выделить одну книгу, даже в теме образования. Вообще, в следующий раз напишу список "малого джентльменского набора" то есть книги, которые прочесть надо, и сэр Пратчетт в нем будет. Пусть будут "Незримые академики". Пратчетт в своем стиле. помимо системы образования обшутил еще и футбол. Дальше надо читать.
Помечу просто для общей картины. Роулинг - читал, гроттеров и иже с ними нет. К литературе стоящей прочтения не отношу ни то ни остальное.
Орсон Скотт Кард. Игра Эндера. Честно признаюсь, что первой прочел "Тень Эндера" - 6 или 7 книга цикла- и когда уже читал основу цикла, она впечатления не произвела. Но если читать как положено- то книга великолепная, ставит сложные вопросы воспитания. Фильм- при всей моей любви к Форду, очень слаб.
Урсула ле Гуин. Волшебник Земноморья. Вторая книга всего фентези, что еще скажешь?
Список короткий, но здесь моя вина-  преподавателю трудно судить о том, как отображают учебный процесс. Но вспомню- обязательно пополню список!

0

6

Джентльменский набор фантастики, фентези и всего-всего.

Основы основ- это произведения из которых все эти жанры и выросли. Даю просто списком.

Э.А.По- "Падение дома Эшера"(да-да, именно на него намекает название резиденции Анростратос)- основа мистики, "Золотой жук", "Убийство на улице Морг"- первые детективы, "Ворон"...  Практически все.
Жюль Верн- техническая фантастика. Еще мое поколение проверяло все рецепты пороха из его произведений и лепило подводные лодки. "20000 лье под водой", "Таинственный остров".
Мэри Шелли -"Франкенштейн, или Современный Прометей". Нарицательная книга. Кстати, Франкенштейн- это фамилия изобретателя, а не название монстра.
Марк Твен -"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"- вот оттуда растут ноги из всей массы книг про попаданцев, которые должны расстрелять Высоцкого, спеть Хрущева и подарить ноутбук Сталину.
Герберт Уэллс. "Человек невидимка" , "Война миров" и "Машина времени". Названия произведений определяют целые литературные поджанры.
Конан Дойль- "Затерянный мир".-тоже нарицательное понятие. Его продолжение "Отравленный пояс" немного слабее, но все равно отличная книга. "Открытие Рафлза Хоу"- социальная фантастика на основе научного открытия.
Джон Р. Р. Толкин "Властелин Колец"- бедный профессор должен работать вечным двигателем, ведь 30% всего фентези выросло из этого цикла. Можно прочесть его и забросить жанр.))))
Роберт Говард- "Час дракона" и прочая Конанина- это еще 50% всего фентези. Варвар с членом и мечом наперевес нагибает всех. К чести Говарда- писал он лучше большинства.
Фриц Лейбнер- "Мечи и ..." то же, что и Конан, но больший упор на авантюризм, а не бои.
Г.Ф.Лафкрафт. Одно произведение трудно выделить. "Тень над Иннсмутом" и "Зов Ктулху", наверное. Градмастер ужаса, что еще добавить.
Б. Стокер- "Дракула", книга написана плохо, но стала основой жанра, потому и упомянута.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC